Menu
Проекты Москва

ТОРЖЕСТВО ИСКУССТВА

Елена Маркина Москва

Елена Маркина

дизайнер интерьера, руководитель студии MARKINA DESIGN

Чарующая и утонченная: как из «коммуналки» в дореволюционной доме создать квартиру с творческой атмосферой, рассказывает дизайнер Елена Маркина.

Заказчики проекта — семейная пара с двумя творческими дочерями. Обе девочки профессионально занимаются музыкой, поэтому одной из главных задач стало размещение музыкальных инструментов. Изначально квартира представляла собой обычную «коммуналку» с длинным коридором и множеством комнат, при этом кухня располагалась в самом дальнем помещении.

В первую очередь я изменила планировку, разделив все пространство на общественную и приватную зоны. В первой расположились просторная прихожая с гардеробной для верхней одежды и обуви, гостевой санузел, кухня с островом, столовая-гостиная, к которой примыкает библиотека с роялем. Для хорошей звукоизоляции помещения я отделила его перегородкой из стеклопакетов с дверями, оснащенными выпадающими порогами, что позволяет спокойно заниматься и никому не мешать.

Двойные шторы из бархата с дистанционным управлением и мягкий ковер также поглощают звук. В приватной зоне расположились детские с собственной ванной, мастер-спальня и техническое помещение для стирки, сушки и хранения бытовой химии.

Продумывая дизайн-проект, я хотела сохранить историческую атмосферу дома: бережно отреставрировала розетки из лепнины и поддержала фигурными гипсовыми карнизами.

Создав классический интерьер, дополнила его винтажными светильниками, современной мебелью и декором. Картины и скульптуры наполнили пространство эмоциями и придали ему уникальность. Натуральные материалы и светлую палитру разбавила насыщенными деталями: например, в санузлах сделала цветные потолки.

В сердце дома — гостиной-столовой — установила биокамин с порталом из мрамора. Он придает комнате особый уют: в ней приятно собираться всей семьей и принимать гостей, наслаждаться вкусным ужином, вести душевные разговоры и, конечно же, слушать чарующую музыку рояля.

Площадь: 160 кв. м Фото: Евгений Кулибаба Декоратор: Яна Яхина