Menu
Анатолий Мосин, Павел Крючков, Виктория Генисенская / Проекты / Проекты Ростов-на-Дону / Роман Зеленский

БУТИК SOHO

«У нас не было задачи создать очередной модный бутик, — делятся заказчики проекта. — Нам хотелось получить нечто большее: зонированное пространство, где можно встретиться с подругами, получить консультацию стилиста и сделать красивые фото; пространство, наполненное атмосферой салонности и будуарности, но в то же время современное и удобное».О концепции и истории интерьера бутика Soho рассказали его авторы — архитекторы АБ «Проект»

История у этого пространства такая же сложная, как и его топология. Когда-то здесь были жилые помещения, но со временем они стали торговыми. На первом этаже хозяева менялись примерно раз в два года, поэтому здесь работали салон французской посуды, ювелирный магазин, магазин итальянской галантереи — в некоторых проектах мы даже принимали участие как архитекторы. Просьбу нашего давнего клиента, сотрудничество с которым длится больше 15 лет, мы приняли с воодушевлением и желанием наконец вернуть гармонию этой части прекрасного здания.

Статус объекта культурного наследия, отсутствие нормальной лестницы на второй этаж, необходимость оставить без изменения фасадные окна, сложносочиненная конструкция перекрытия, его значительный уклон, изношенные инженерные коммуникации и критично низкая высота помещения второго этажа — сложностей было предостаточно. К тому же задачи, поставленные клиентом, были весьма амбициозными. Нужно было создать не просто магазин, а модное пространство, заполненное светом, отчетливо женственное и располагающее к приятной расслабленной болтовне с подругами. При этом все должно было быть удобным для представления новых коллекций, работы визуального мерчандайзера, инвентаризации и прочих процессов для успешной торговли. Все это требовало совмещения архитектурного опыта, понимания технологии ретейла и вдохновенного взгляда художника. Поэтому команду возглавил руководитель департамента интерьеров АБ «Проект» Павел Крючков, а место ведущего архитектора заняла архитектор и прекрасный художник-иллюстратор Виктория Генисецкая.

Широкоформатная керамика
в проекте — компания UNO

Основой концепции стал любимый минимализм, но в неожиданной цветовой гамме и с мягкими формами, неуловимо напоминающими контемпорари и отчасти ар-деко. Цитаты из великих стилей на подчеркнуто минималистской основе помогли создать прозрачность, наполнить пространство смыслом, не лишая его легкомысленной атмосферы будуара. Прямо от входа нас подхватывает поток мрамора каракалла, его мощная линия показывает движение вверх и направо. В противовес ему мягкие шторы сложного теплого оттенка вдоль фасадной стены уводят нас вглубь по криволинейной траектории в зону аксессуаров и обуви. По пути нам встречается мебель, больше напоминающая ресторан или лобби пятизвездочного отеля. Атмосферу поддерживает освещение. В проекте использованы тоннельные светильники с пониженной аберрацией и максимальной цветопередачей, которые не слепят глаза и не нагревают пространство. Проход по лестнице из мрамора можно сравнить с визитом в театр. Ее ширина выбрана так, чтобы прямо на ступенях можно было расположить манекены и делать pop up экспозиции одежды и аксессуаров.

С просторной площадки открывается вид на второй этаж, который переносит нас в другое время, где мода больше создается, чем потребляется. Нам близка философия Миуччии Прады, которая вместе с архитектором Рэмом Колхаасом создает свои бутики как эпицентры культуры, общения, искусства и моды. Второй этаж как раз про это. Здесь линии облицовок напоминают крой минималистского платья, а тонкие латунные полосы сшивают все воедино прозрачной нитью точно по мерке. Объемные колонны в центре, из-за которых волновались наши клиенты, оказались отличной ширмой для правой части зала, где находятся примерочные комнаты. Просто от входа они выглядят дружным рядом, а из кресла открывают отличный вид на рейлы с коллекциями. Зачарованно путешествуя по мягко освещенному пространству второго этажа, можно забрести в особое место — комнату, где невесты выбирают себе наряды к свадьбе. Заканчивая прогулку, снова обратившись лицом к лестнице, внезапно понимаешь, что прошло уже много времени, а настроение почему-то резко улучшилось, как от хорошей книги. Эта магия создана трудом и вдохновением многих: профессиональной и дружелюбной командой клиента, архитекторами и мечтателями АБ «Проект» и нашими постоянными партнерами — фабрикой дизайнерской мебели Alterna, а также другими людьми, вложившими много сил в этот проект.

Комментариев пока нет

    Оставьте комментарий